Любые топливные системы могут со временем загрязняться. В данной статье рассмотрим чистку дизельной форсунки Common Rail Denso. А в предыдущей статье о дизельных системах рассмотрена чистка форсунок Common Rail Bosch на примере двигателя CDRI и общее описание принципа действия гидроэлектрической форсунки Common Rail. В качестве образца для чистки Denso у меня есть форсунка 1465A041 от Mitsubishi L200 DID 2.5 с двигателя 4D56. Её аналог от Denso: 095000-5600.
Краткое описание устройства данной форсунки в виде картинки:
Не знаю на счёт остальных DENSO, но данная форсунка имеет поправочный код по количеству впрыскиваемого топлива, состоящий из 30 цифр. Он нанесён на верхней части разъёма. Поэтому, снимая форсунку, помечайте посадочное место и её саму, чтобы потом её туда же и поставить.
Сначала снимем уплотнительное медное кольцо, которое досталось мне вместе с форсункой, с этим проблем не бывает. Открутим болт крепления обратного топливопровода, чтобы не мешался.
Берём ключ на 27 для верхней гайки и, если есть, ключ на 29, он подойдёт, чтобы держать корпус форсунки. Я ключа на 29 не нашёл, поэтому удерживал форсунку разводным ключом, когда откручивал гайку. Но лучше всего найти тиски, куда можно зажать форсунку. Ключом достаточно лишь сдвинуть гайку, дальше она легко откручивается руками.
Внутри мы видим солярку и всякую грязь. Всю грязь надо убрать с помощью очистителя карбюратора и тряпочки. Но для начала вытащим трёхлепестковый запорный элемент клапана.
На конце штырька запорного элемента расположен срезанный шарик, это и есть то, что держит солярку в обратном клапане.
Чтобы открутить штуковину, которая нам открылась с четырьмя отверстиями, необходим специальный ключ с тремя штырьками. Его можно купить, что дороговато при единичном разборе форсунки, или можно сделать, но тут сложно, я пока не придумал как сделать просто и надёжно, а сложные методы неизвестной надёжности описывать не буду. Если смогу открутить эту гайку, то покажу что внутри, а пока что это останется неизвестным. И основная причина не в сложности изобретения ключа, а в отсутствии необходимости, ведь обратный клапан и так доступен, его можно почистить, а необходимость разборки есть только в случае замены запчастей.
Почистим обратный клапанПротрём запирающую плоскость трёхлепесткового элемента (он на фото выше крупным планом), затем протрём чем-нибудь тоненьким верхнюю часть обратного клапана.
Теперь с помощью очистителя карбюратора и тряпочки ототрём грязь в соленоиде, вытащив из него шайбы (одна под пружинкой и другая большая уплотнительная) и пружинку, а затем его промоем.
Чтобы не повредить гайку, которая держит распылитель, рекомендую надёжно зафиксировать форсунку и головкой на 14 откручивать. Затянуто сильно, но, как и с верхней частью с соленоидом, нужно лишь «сорвать» гайку, дальше она легко крутится руками.
Так выглядят снятый распылитель и пара деталей, находившихся рядом с ним:
Теперь вынимаем иглу из распылителя. У меня она не хотела сама вываливаться, пришлось помочь лёгким усилием плоскогубцев. Вышла легко.
На конце иглы видно небольшое неоднородное загрязнение, а кроме этого игла практически чистая, значит, форсунку либо чистили, либо она прошла порядка 10-20 тысяч километров (на российском топливе). Для сравнения иглы форсунок Bosch после ста тысяч километров были тёмно-жёлто-коричневые от запорного конца иглы примерно до середины.
Иглу протираем тряпкой с очистителем карбюратора или растворителем, оттирается не очень хорошо, поэтому не исключено, что тереть придётся долго. Впрочем, в данном случае я оттирал не очень долго, намного дольше приходилось тереть потемневшие иглы форсунок Bosch.
Данные на распылителе: CK D DLLA145P870. И на самом «носике»: 870B. Кстати, меня удивило наличие QR-кода на распылителе (виден на фото выше, под надписью), расшифровать я его не смог, но привожу его здесь, может кто поймёт что в нём за информация.
Распылитель тоже надо почистить. Начнём с прочистки ватной палочкой, смоченной в очистителе карбюратора. Наносим каплю очистителя на ватную палочку и понемногу закручиваем её в место иглы распылителя, активно крутим внутри, не помешает туда ещё добавить очистителя.
Теперь продуем сопла тем же очистителем карбюратора. Для этого нужно плотно прижать трубку очистителя в посадочное место иглы и включить подачу раствора.
После продувки сопел нужно продуть распылитель без плотного прижима к посадочному месту иглы, чтобы выдуть всё, что могло остаться от ватных палочек.
Очистка центральной частиРазобрать её не удалось, но при снятом распылителе и обратном клапане она легко продувается во все стороны. Не забудьте вытрясти из центральной части пружинку и шайбу, что возле места установки распылителя, а то можно и потерять, продувая. Сначала я оттёр тряпкой грязь, что была видна возле обратного клапана, затем со стороны распылителя продул из баллона очистителя канал подачи топлива, канал обратного слива и сам центральный стержень.
Форсунка почищена. СобираемЕсли в самом ближайшем будущем не предвидится установка форсунки в двигатель и запуск, то все детали нужно покрыть чем-нибудь, что защитит их от ржавления, ибо за несколько дней, а может недель, с очищенными внутренними деталями могут произойти необратимые изменения и форсунка работать не будет. Я перед очисткой взял немного свежего моторного масла. Солярку не стал брать, она слишком воняет.
Заливаем в форсунку прямо на клапан масло, ждём пока оно протечёт вниз, так же не помещает залить масла во входное отверстие для топлива и в отверстия со стороны распылителя.
Затем в соленоид вставляем все шайбы, что там были, пружинку, заливаем немного масла и закручиваем. При этом масло начнёт выливаться через обратный канал.
Далее собираем распылитель. Всё что можно смазываем, заливаем в полость для иглы масло, потом устанавливаем иглу, всё собираем и закручиваем, затягиваем от руки. Теперь можно протереть форсунку от лишнего масла и затягивать гайки ключами. Угол поворота контакта соленоида можно посмотреть по фотографиям. Но для простоты привожу схему из технической документации:
Входное отверстие для топлива желательно заткнуть чем-нибудь, что не оставит следов, чтобы туда не летела пыль. Я использовал ватную палочку.
Форсунка собрана, теперь было бы неплохо её проверить, об этом в следующей статье: Проверка форсунок Common Rail DENSO.
Данная форсунка имеет поправочный код по количеству подаваемого топлива, а это значит, что по-хорошему после чистки нужно присвоить этой форсунке новый код и прописать его в блок управления двигателем, ведь какие-то параметры при разборке-очистке-сборке могли «уплыть» или «малость подвинуться». Если провести испытания и прописать новые коды в блок нет возможности, то будем надеяться, что после чистки поправочные значения стали ближе к тому, что уже прописано в блоке, ведь при загрязнении форсунки её параметры меняются, а после очистки возвращаются. Точно не знаю, проверить эту теорию не было возможности. Но думаю, что если параметры и «вернутся», то уж точно не точь-в-точь как были на новых.
Сегодня (6.04.2013) сходил в Бош сервис на тестирование данной форсунки. Тест плана у них на конкретную модель нет, поэтому тестировали по общему плану для DENSO и в нём нет численных параметров подачи топлива, есть только по «обратке» при 1600 bar. Отчёт:
По крайней мере по «обратке» форсунка в порядке.
Форсунка почищена и собрана (сей процесс описан в статье чистка форсунок Common Rail DENSO), осталось проверить насколько успешно. Стенда специального у меня нет, машины, с которой она была снята тоже нет. Есть только японская форсунка DENSO и корейский двигатель CRDI.
Можно ли как-то подключить эту форсунку к имеющемуся двигателю?
Толщина резьбы входного топливного канала одинакова, шаг резьбы совпадает, значит гидравлически можно подключить (на фотографиях ниже: слева — Bosch, справа — DENSO).
Теперь электрически. у Bosch сопротивление обмотки соленоида 0.5 Ом, у DENSO — 0.6 Ом. Невелика разница, но у DENSO немного больше, значит, при равном подаваемом напряжении ток в обмотке DENSO будет меньше. А может это и не принципиально, читал, что там до 80 Вольт начальное напряжение. А в видеозаписи о работе Common Rail Bosch сказано, что подаётся ток 20А для открытия, затем он спадает до 12, в режиме удержания.
Только разъём не подойдёт, ну это не страшно, всё равно удлинитель придётся делать. Вот, что у меня получилось:
Остаётся выйти к машине и подключить форсунку. Добираемся до двигателя:
Отключим разъёмы форсунок (на фотографиитри три разъёма отключены), чтобы двигатель не начинал заводиться и не дёргался. А так же отключу свечи накала (отключенный разъём слева), чтобы не тратилась лишняя энергия, ибо её запасы ограничены одним аккумулятором.
Откручиваем топливную трубку одной из форсунок (я выбрал крайнюю левую) и прикручиваем вместо неё нашу японскую форсунку так, чтобы удобно было собирать обратку и чтобы при распылении она ничего особо не забрызгала.
Для сбора «обратки» я поставил маленький гранёный стакан. Электрический разъём не подключаю. Это чтобы проверить как держит обратный клапан. Из исправной форсунки при отсутствии электрических сигналов и под давлением топлива не должно ничего течь. Из неисправной практически сразу начинает течь. Покрутим стартер:
Ничего не выходит из обратного канала, значит, обратный клапан справляется со своей задачей.
Посмотрим как будет распылять эта форсунка, для этого подключим её через самодельный удлинитель к разъёму.
Форсунка подключена, крутим стартер:
Стартер крутится, а форсунка ничего не распыляет. Может давления ей не хватает, которое на старте двигателя CRDI развивается, может ток для неё маловат. Не знаю. Однако, распыления нет, а кончик распылителя покрылся маслом. Может быть масло слишком густое, чтобы его распылять при таком давлении. Тогда попробую надеть разъёмы на две форсунки в двигателе, чтобы два цилиндра помогали стартеру крутить двигатель. Скорость вращения будет больше — давление топлива будет выше. Посмотрим:
Форсунка стала распылять, пальцами почувствовал как сильно летят тонкие струйки. Значит форсунка исправна. В стакан с обратного канала накапало солярки.